Сегодня в Следственном комитете России под руководством Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерала юстиции Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина состоялось очередное рабочее совещание по вопросам совершенствования ведомственной системы образования. В нем приняли участие заместитель Председателя Следственного комитета генерал-лейтенант юстиции Игорь Викторович Краснов, старший помощник Председателя СК России генерал-майор юстиции Игорь Фёдорович Комиссаров, руководство ряда подразделений центрального аппарата, образовательных организаций, территориальных следственных органов СК России, а также Председатель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Владимир Васильевич Донцов.

Открывая заседание, А. И. Бастрыкин подчеркнул исключительную важность задач подготовки и формирования кадрового состава следственных органов СК России.   


 

На совещании рассматривались вопросы создания пяти филиалов академий Следственного комитета, а также расширения сети общеобразовательных организаций кадетского типа.

С основным докладом «О мерах по совершенствованию системы подготовки кадров Следственного комитета Российской Федерации» выступил руководитель управления учебной и воспитательной работы ведомства, Герой Российской Федерации генерал-майор юстиции Сергей Васильевич Петров. Он акцентировал внимание на реализации задач по переходу на комплектование следственных органов СК России выпускниками ведомственных образовательных организаций. Также в ходе заседания были заслушаны доклады ректоров академий, руководителей отдельных территориальных следственных органов Следственного комитета о проведении подготовительных мероприятий по развитию структуры образовательных организаций ведомства.


Принято решение о создании филиалов академий на базе пяти факультетов Института повышения квалификации. Организация работы по созданию филиалов в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде поручена Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, а Московская академия должна обеспечить функционирование филиалов в Хабаровске, Новосибирске и Екатеринбурге.  Кроме того, на совещании озвучено решение об открытии кадетского корпуса ведомства в Ростове-на-Дону.

Председатель СК России поставил задачу руководителям управления кадров и учебно-воспитательной работы центрального аппарата, а также региональных следственных подразделений проанализировать потребность территориальных органов в молодых специалистах. Исходя из этого, будет определяться количество обучающихся в ведомственных вузах.

Один из важнейших аспектов данной работы – отбор абитуриентов. В связи с этим Председатель СК России поручил подчиненным разработать и сформулировать требования к абитуриентам. При этом он указал на необходимость учитывать гражданскую позицию, нравственные качества и морально-психологическую готовность к службе кандидатов при поступлении в ведомственные учреждения, поскольку будущие офицеры должны объективно оценивать свои силы и в полной мере представлять всю степень ответственности, которая в дальнейшем ляжет на их плечи.

В ходе совещания обсуждался ряд вопросов, касающихся подготовки молодых специалистов, пришедших в СК России из гражданских вузов. В этих целях глава ведомства поручил подготовить специальную программу на базе Института повышения квалификации, которая в полной мере адаптирует таких выпускников к службе в Следственном комитете.

Глава ветеранской организации В.В. Донцов обратил внимание присутствующих на необходимость сохранения среднего звена следователей, которые уже приобрели достаточный опыт работы и способны расследовать преступления любой категории и сложности. При этом важно не допустить текучесть таких кадров. С ним согласился и Председатель ведомства А. И. Бастрыкин, подчеркнув, что их профессионализм и самоотдача являются примером для молодых сотрудников.

По итогам заседания Председатель СК России потребовал от подчиненных реализовать все запланированные мероприятия по развитию системы ведомственного образования и профессиональной подготовки в максимально сжатые сроки, чтобы филиалы академий в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Хабаровске и Екатеринбурге открыли двери для первых потоков студентов к 1 сентября 2019 года.



Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС