14 июня 2019 года Председатель Следственного комитета Российской Федерации генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых памяти Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Фёдора Ивановича Толбухина, которые состоялись у памятника в Екатерининском сквере Москвы.

Инициатором мероприятия выступил президент Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», член Союза ветеранов следствия действительный государственный советник юстиции Александр Сухарев. Дата их проведения выбрана не случайно – мероприятия прошли в канун 125-летия легендарного маршала. Полностью разделяя стремление увековечить память о наших героических предках, Следственный комитет оказал содействие в организации и проведении торжества.

Войска фронта Толбухина освобождали от немецких захватчиков Донбасс и Крым, юг Украины и Молдавию, территорию и народы Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, сокрушили нацистский режим в Австрии. В странах Европы от маршала потребовалось умение решать сложные политические, межгосударственные и административные вопросы, где он проявил себя не только как выдающийся полководец, но и талантливый дипломат. Его отличали постоянная забота о людях, стремление свести до минимума потери в личном составе, добиться успеха малой кровью.

В мероприятии также приняли участие советский и российский военачальник генерал армии Михаил Моисеев, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Али Алханов, председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов, представители Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» во главе с председателем Александром Сухаревым, председатель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Владимир Донцов, его заместители – Михаил Катышев, Евгений Ильченко, другие члены Союза ветеранов следствия, иные почетные гости, а также сотрудники Следственного комитета России, представители молодежных и патриотических организаций, среди которых юнармейцы, обучающиеся Московской академии Следственного комитета и Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста) и другие.

Выступая перед собравшимися, Александр Бастрыкин подчеркнул важность сохранения подлинной истории подвига советского народа, не допуская ее искажений. «То, что мы сегодня собрались здесь, - это заслуга одного из великих отечественных маршалов Фёдора Ивановича Толбухина. У таких памятников хочется встречаться, воодушевляясь на свершение новых дел во благо Родины», - отметил глава ведомства. Председатель СК России призвал продолжить воспитание подрастающей смены в духе уважения истории и памяти о славных делах соотечественников, передавая традиции из поколения в поколение.

Александр Сухарев, как современник легендарных военачальников, отметил, что счастлив быть свидетелем и участником переломного момента в истории борьбы с фашизмом.  Он вспомнил, что ему не раз доводилось не только увидеть, но неоднократно пожать руку Фёдору Ивановичу Толбухину, Георгию Константиновичу Жукову, Константину Константиновичу Рокоссовскому, Александру Михайловичу Василевскому и другим выдающимся военачальникам. И сегодня особая для него радость - видеть всевозрастающую ценность той Великой Победы в глазах молодежи. Юные ребята с интересом слушали его рассказ о реальных событиях тех лет.  

Али Алханов также отметил вклад маршала Толбухина – талантливого стратега, благодаря которому мы имеем честь собираться на таких мероприятиях в свободной, сильной и великой России.

Ветераны следствия также выразили благодарность организаторам мероприятия, отметив, что такие дни памяти и чествования наших героев несомненно оказывают неоценимое позитивное воздействие на наше молодое поколение в сфере его патриотического воспитания.

По сей день память о маршале действительно легендарна и не имеет границ: ему установлены памятники в Ярославле, Донецке и других городах; в Севастополе его имя носит школа; в его честь названы более 50 улиц и переулков в городах, в том числе в Минске и Киеве.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику маршала Толбухина. После церемонии Александр Бастрыкин побеседовал со студентами Всероссийского государственного университета юстиции и слушателями ведомственного вуза. Тем, кто встал на путь служению Отчизне, глава СК России пожелал служить правдой торжеству закона и справедливости.    

 

ФОТО МЕРОПРИЯТИЯ


14.06.2019: Участие в торжественных мероприятиях, посвящённых памяти Героя Советского Союза маршала Федора Ивановича Толбухина

Смотреть далее

14.06.2019: Участие в торжественных мероприятиях, посвящённых памяти Героя Советского Союза маршала Федора Ивановича Толбухина

Смотреть далее


Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС