21 сентября в Великом Новгороде в зале Центральной спортивной арены Председатель Следственного комитета Российской Федерации генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин торжественно открыл восьмые всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей до 15 лет, посвященные памяти юных героев Отечества и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших при исполнении служебного долга.

В церемонии открытия турнира также приняли участие руководитель управления воспитательной работы СК России, Герой Российской Федерации генерал-майор юстиции Сергей Петров, руководитель регионального следственного управления генерал-майор юстиции Николай Коннов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, главный федеральный инспектор в Новгородской области Вадим Непряхин, представитель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» – председатель региональной общественной организации Союза ветеранов следствия Новгородской области Владимир Колодкин, ветераны следствия, другие приглашённые. На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали родственники юных героев Отечества и сотрудников Следственного комитета РФ, погибших при исполнении служебного долга.

Открывая соревнования, Александр Бастрыкин отметил, что турнир, собравший в зале ветеранов, тех, кто в наши дни достойно продолжает славные традиции следствия, а также юных граждан нашей страны, наглядно демонстрирует неразрывную связь и духовное единство многих поколений защитников Родины.

«Это масштабное мероприятие стало доброй традицией и долгожданным праздником, где формируется командный дух, а юные дзюдоисты демонстрируют силу воли, ловкость, умение бороться и побеждать. Турнир динамично расширяет свою географию и постоянно пополняет состав участников. Сегодня эстафету соревнований гостеприимно принимает древний русский город Великий Новгород, являющийся местом зарождения российской государственности. Это придает спортивному турниру, в котором принимают участие более 100 спортсменов из 15 субъектов Российской Федерации, особое значение и исторический колорит», - отметил Александр Бастрыкин. Он добавил, что дзюдо – гармоничный вид спорта, который воспитывает не только физическую силу, но и формирует ум, благородство. Это не просто испытание на прочность и выносливость, это, прежде всего, эффективная форма самосовершенствования.

Соревнования проводятся по инициативе Следственного комитета Российской Федерации начиная с 2012 года. Первый турнир состоялся в подмосковном Ногинске на родине самого молодого кавалера ордена Мужества Жени Табакова – мальчика, отдавшего свою жизнь, защищая сестру от насильника. Среди юных героев, награждённых посмертно, также имена Данилы Садыков, погибшего при спасении ребенка, и Андрея Касимова, спасавшего сестру от рук преступника.

В этом году в когорту юных героев навечно занесены имена Алексея Мартыненко и Святослава Юшкова, которые ценою своих юных жизней совершили героические поступки при спасении людей при пожаре. В ночь на 23 июля 2019 года в детском

палаточном лагере туркомплекса «Холдоми», расположенном в Солнечном районе Хабаровского края, произошел сильный пожар. Во время эвакуации десятилетний Алексей Мартыненко бросился на помощь детям из горящей палатки. Леша получил тяжёлое ожоги, несовместимые с жизнью. А позднее, 30 августа, совсем маленький мальчик Святослав Юшков всеми силами пытался вытащить дедушку из охваченной пожаром бани, но огонь перекинулся и на него. Дедушка скончался, а 6-летний Святослав с обширными ожогами спецбортом МЧС РФ был доставлен в ожоговый центр Нижнего Новгорода. Несмотря на все усилия врачей, 9 сентября Святослава не стало…

Эти соревнования проводятся в память и об их подвиге. В рамках турнира Александр Бастрыкин вручил родителям погибших Алексея Мартыненко и Святослава Юшкова медали Следственного комитета Российской Федерации «Доблесть и отвага», выразив им слова поддержки и соболезнования в связи с утратой детей.

С момента создания Следственного комитета Российской Федерации от рук преступников погибли 12 сотрудников следственных органов. Десять из них отдали свою жизнь при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе нашей страны. «Они до конца остались верны присяге и не дрогнули, не отступили в самые критические минуты. Их имена навечно занесены в Книгу памяти Следственного комитета. Благодаря, в том числе, этому турниру, мы отдаем долг памяти нашим погибшим товарищам», - подчеркнул Председатель СК России.

Память о тех, кто, верно исполнял свой гражданский и служебный долг, собравшиеся почтили минутой молчания

Слова напутствия юным спортсменам и пожелания удачных стартов прозвучали и от других гостей мероприятия.

Представитель Союза ветеранов следствия Владимир Колодкин подчеркнул также, что «такие спортивные мероприятия проводятся как дань памяти ушедших ребят – юных героев и сотрудников СК, отдавших свои жизни во имя святой цели – спасения жизни других людей, а также исполнения служебного долга. А те качества, которые покажут борцы – целеустремленность, воля к победе, смелость, должны стать символом и основой для свершения благородных и славных дел».

Спортсмены турнира показали высокий организационный уровень и порадовали зрителей захватывающими выступлениями.

Председатель Следственного комитета России поблагодарил организаторов мероприятия за проделанную работу, пожелал участникам соревнований дальнейших успехов, красивых и честных спортивных побед.



Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС