20 октября 2019 года на 88-ом году от продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни член Союза ветеранов следствия, государственный советник юстиции 3 класса  ПОТЕМКИН Юрий Алексеевич.

Юрий Алексеевич родился 1 мая 1932 года в д. Лукьяново Череповецкого района Вологодской области в крестьянской семье. С трехлетнего  возраста вместе с семьей проживал в заполярном городе  Кандалакше. По окончании 7 классов школы работал слесарем, токарем в железнодорожном депо, одновременно продолжал учебу в школе рабочей молодежи.

После окончания в 1955 году юридического факультета Ленинградского госуниверситета  работал старшим следователем, помощником прокурора спецпрокуратур городов Челябинск-40 и Арзамас-16, затем три года – заведующим отделом горисполкома  Арзамас-16.

С 1968 года Юрий Алексеевич трудился прокурором спецотдела Прокуратуры РСФСР, со следующего года – прокурором, заместителем начальника, начальником Второго управления Прокуратуры  Союза ССР, а после ее ликвидации – заместителем начальника Второго управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 Юрий Алексеевич, являясь одним из крупнейших специалистов по расследованию техногенных катастроф, с июля 1986 года возглавлял расследование дела о катастрофе на Чернобыльской АЭС до полного его завершения.

Выйдя на пенсию в 1996 году, Юрий Алексеевич много сил уделял популяризации истории Второго управления.

За большие заслуги в укреплении законности и правопорядка награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и по инициативе Союза ветеранов следствия и ходатайству Председателя Следственного комитета России – орденом «Почета».

Юрий Алексеевич являлся Почетным работником прокуратуры и Почетным сотрудником Следственного комитета России, награжден многими медалями Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета России.

Светлая память о Юрии Алексеевиче надолго сохранится в сердцах  ветеранов. Союза ветеранов следствия выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Союз ветеранов следствия.



Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС