Торжественная церемония проходила в казанском «Парке Победы» - мемориале памяти Героям Великой Отечественной войны.  В мероприятии приняли участие руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК России Евгения Минаева, руководитель следственного управления по Республике Татарстан Валерий Липский, и.о. министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Рустам Валиуллов, представитель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов – председатель региональной общественной организации ветеранов следственных органов в Республике Татарстан Кафиль Амиров, другие ветераны следствия, представители иных общественных и ветеранских организаций.

В торжественной обстановке представители следственного управления по Нижегородской области передали своим коллегам из Татарстана Знамя патриотической эстафеты.

Выступая перед гостями, руководитель следственного управления Валерий Липский отметил: «Наш долг – сохранить память для наших детей и внуков о подвиге советского народа. Всероссийская патриотическая молодежная Эстафета добрых дел, инициированная руководством Следственного комитета России, внесет свой вклад в сохранение этой памяти, в преемственность поколений. 9 мая в очередной раз мы, потомки тех, кто воевал, склоним головы перед памятью всех погибших: сыновей и дочерей нашей Родины. Тех, кто в тяжелейшей схватке с фашизмом сохранил честь и достоинство нашей Отчизны, сохранил жизни всем нам».

Председатель региональной общественной организации Союза ветеранов следствия Кафиль Амиров подчеркнул, что юноши и девушки, молодые следователи своими нравственными и патриотическими качествами, поступками должны постоянно доказывать, что они достойны памяти о подвиге нашего народа в кровопролитной и тяжелой войне. Акция «Никто не забыт – ничто не забыто» не должна превращаться в лозунг. Она требует реальных позитивных дел молодого поколения в отношении ветеранов Великой Отечественной войны - светлой памяти об ушедших героях, и помощи ныне живущим ветеранам. 

            

Более 560 тыс. жителей Татарстана ушли на поля сражений, почти 350 тысяч не вернулись домой. Свыше 225 татарстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. 48 фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы. В годы войны Татарстан стал крупнейшим производителем военной техники в стране. Каждый шестой самолет, отправлявшийся на фронт, был произведен в Казани. В военное время Татарстан стал крупнейшим военно-промышленным центром страны. Здесь производились самолеты, снаряды, средства связи, обмундирование и многое другое. Татарстан поставил государству 131 млн пудов хлеба, 39 млн пудов картофеля и овощей, 56 млн пудов мяса, 200 млн литров молока. В Казани и городах республики были открыты десятки госпиталей, в которых получили медицинскую помощь 340 тыс. военнослужащих.

По окончании торжественной церемонии сотрудники следственного управления навестили ветеранов Великой Отечественной войны и вручили им памятные подарки. Евгения Минаева и Валерий Липский побывали у ветерана Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова. Кузнецов попал на фронт в 16 лет, в 1942 году. Отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки в октябре 1943 года. С отделением связи под огнём противника он переправился через реку, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей и в течение дня многократно исправлял повреждения линии связи. Был дважды ранен, но остался в строю. Находясь в боевых порядках стрелковой роты, поднял бойцов в атаку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По поручению Председателя Следственного комитета России представитель центрального аппарата СК России вручил Борису Кирилловичу памятную медаль ведомства «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Кроме того, сотрудники следственного управления подарили ветерану телевизор.

Сейчас Борис Кириллович вместе с супругой Альфией Султановной проживают в своем доме в городе Лаишево. Несмотря на почтенный возраст, ветеран ведет активную общественную жизнь: участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи, является членом президиумов ДОСААФ, РОСТО, комитета ветеранов войны и военной службы РТ, республиканского совета ветеранов, общественной организации «Герои Татарстана». Переехал в Лаишево специально несколько лет назад, чтобы наслаждаться местными красотами. Зимой Кузнецов регулярно принимает участие в акциях по поддержке водных биоресурсов на территории Государственного природного зоологического заказника.

За праздничным столом Борис Кириллович поделился воспоминаниями о войне, подчеркнул необходимость патриотического воспитания молодого поколения. Имя Героя Советского Союза Кузнецова носит казанская школа-интернат. Ее воспитанники также принимали участие в прошедшем в парке Победы мероприятии.

Кроме того, сотрудники Следственного комитета РФ устроят для воспитанников Республиканской специальной общеобразовательной школы им. Н.А. Галлямова для детей и подростков с девиантным поведением экскурсию на Остров-град Свияжск.



Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС