Председатель СК России Александр Бастрыкин поздравил с предстоящим юбилеем Победы ветеранов Великой Отечественной войны из числа членов Общественного совета при Следственном комитете и Союза ветеранов следствия:

«В преддверии 75-летия Великой Победы над гитлеровским вермахтом отдельные слова благодарности и признательности хочу выразить легендарному человеку, внесшему личный вклад в эту невероятно дорогую для всего нашего народа Победу, - Александру Яковлевичу Сухареву.

Участник Великой Отечественной войны, Президент Общероссийской общественной организации по увековечению памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», действительный государственный советник юстиции, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор – страницы его биографии наполнены многочисленными славными делами и достижениями, высокими наградами и званиями, которые стали ярким отражением заслуг Александра Яковлевича.

В 41-м после окончания 10-ти классов он поступил в Воронежское военное училище связи. Был назначен в 237-й стрелковый полк. Молодому командиру – юному лейтенанту – было непросто. В июне 1942 года пришел приказ о назначении Александра Яковлевича заместителем командира роты связи. Позднее был начальником связи полка, исполнял обязанности начальника штаба полка. Более двух с половиной лет воевал на различных фронтах. С боями прошел тернистый путь от Москвы до Вислы. В сентябре 1944 года Александр Яковлевич при форсировании реки Нарев в Польше был тяжело ранен. Закончил войну в звании капитана с пятью боевыми орденами. Он делал все, что было в его силах, плечом к плечу с другими фронтовиками и защитниками Отчизны спасал родную землю от нацистов, сеявших смерть ни в чем не повинных людей.

Закалённый в боях характер во многом предопределил дальнейший жизненный путь Александра Яковлевича, который он связал с правым делом укрепления законности и правопорядка в стране. Уникальный и преданный Отчизне человек, самоотверженный воин, истинный офицер и высококлассный  юрист, за его плечами участие в Нюрнбергском процессе; служба на постах первого заместителя министра юстиции СССР и министра юстиции РСФСР; должность Генерального прокурора СССР и активная  научная деятельность.

Александр Яковлевич по-прежнему в строю. Он также рьяно служит Отчизне, помогая в решении важных государственных задач по организации военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, бережно хранит историческую память и делает все, чтобы подвиги великих полководцев, флотоводцев и советских солдат – верных сынов Отчизны – оставались бессмертными. 

Долгие годы он помогает нашему ведомству как член Общественного совета при СК России, как наставник и старший товарищ для молодых офицеров, кадет и студентов Следственного комитета, оставаясь для всех нас достойным примером для подражания, образцом выполнения воинского и гражданского долга.

Уважаемый Александр Яковлевич! От себя лично и всего коллектива Следственного комитета Российской Федерации примите искренние поздравления  с праздником – с днем Великой Победы! Безмерно благодарен Вам за Ваш труд, внимательное отношение к нашему ведомству и оказываемую поддержку. Долгих Вам лет жизни, крепкого здоровья, неиссякаемых сил и хорошего настроения. Пусть родные и близкие неизменно окружают Вас теплом и заботой!

Добрые слова и пожелания всего самого наилучшего выражаю ветерану Великой Отечественной войны, государственному советнику юстиции 2-го класса, почетному работнику прокуратуры и почетному работнику органов юстиции, члену региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» Сергею Анисимовичу Самойлову.

В декабре прошлого года Сергей Анисимович отпраздновал 90-летний юбилей. Он с честью прошел через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и, будучи совсем юным, стойко пережил страшные дни блокады Ленинграда и утрату родных. Он не отступил перед лицом опасности Чернобыльской катастрофы и принял участие в ее ликвидации, думая о судьбах людей. Мужественный, безгранично преданный долгу и Отчизне человек, несмотря ни на что, Сергей Анисимович не пал духом и посвятил свою жизнь борьбе за утверждение принципов гуманизма, справедливости и верховенство закона в нашей стране.

Его профессиональный путь связан с ответственными и непростыми участками следственной и прокурорской работы, а также с деятельностью судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ. Даже по завершении службы он продолжил работу на благо Отчизны, посвятив много времени общественной деятельности и воспитанию будущих следователей и прокуроров.   

Глубокое знание своего дела и исключительная ответственность за него, принципиальность и объективность, порядочность и честность – его отличительные черты, которые и сегодня являются ориентиром для молодых офицеров.

Уважаемый Сергей Анисимович, низкий Вам поклон за Ваш труд и вклад в развитие юридической науки, за Вашу стойкость духа и самоотверженность. Желаю Вам бодрости духа на долгие годы жизни, неиссякаемого оптимизма и благополучия.

Анатолий Борисович Ладычук – один из тех отважных солдат, кто в годы Великой Отечественной войны отстаивал родные рубежи, мужественно противостоя фашистским оккупантам. 

Член региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» и почетный работник прокуратуры. За его плечами славный боевой путь, в том числе оборона дальних подступов к Ленинграду в один из самых сложных периодов войны и особая миссия в Финляндии. С 1954 года Анатолий Борисович начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры с должности следователя Кунцевского района Московской области. Отдавая все свои знания и опыт укреплению закона и правопорядка, он работал на сложных и ответственных участках прокурорско-следственной деятельности вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Фронтовая закалка, твердость духа и стойкость Анатолия Борисовича, который не так давно отпраздновал 95-летний юбилей, не перестают удивлять его окружение и сегодня, а житейская мудрость, накопленный профессиональный опыт и знания остаются подспорьем начинающим специалистам.

Уважаемый Анатолий Борисович! Искренне поздравляю Вас с Днем Победы! Низкий Вам поклон за бесценный вклад в Победу и мир, который вы отстояли для всех нас! Доброго Вам здоровья, бодрости духа, долгих и счастливых лет жизни!

Также поздравляю с юбилеем Великой Победы члена региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия», государственного советника юстиции 3 класса, почетного работника прокуратуры Ладейщикова Владимира Федоровича – человека, который в рядах Советской армии участвовал в боях за Родину.  

В годы Великой Отечественной войны Владимир Федорович прошел обучение и отправился на фронт, где служил командиром пулемётного взвода 141 горно-стрелкового полка. А уже в мирное время посвятил себя служению закону и защите прав граждан и государства. Долгие годы он занимался следственной работой, пройдя путь от районного следователя до старшего следователя по особо важным делам при Прокуроре РСФСР. Затем стал помощником Генерального прокурора СССР - начальником отдела Главного следственного управления. Его вклад в укрепление законности и правопорядка отмечен высокими наградами и снискал Владимиру Федоровичу искреннее уважение коллег.  

Пример военной выправки и дисциплины, опыт и мудрые советы Владимира Федоровича стали неотъемлемой частью воспитания будущего поколения офицеров – учащихся образовательных учреждений ведомства.

Уважаемый Владимир Федорович! Примите искренние поздравления с юбилеем Победы и слова благодарности за Ваш подвиг. Будьте здоровы, и пусть еще долгие годы Вам сопутствуют благополучие, оптимизм и хорошее настроение.

Наряду с теми, кто на передовой фронта отстаивал нашу Родину и проливал свою кровь на полях сражения ради освобождения Отчизны от гнета фашистской оккупации, ковали заветную и долгожданную Победу и те, кто оставался в тылу. Среди них и Гильманов Раиль Нурович.

Еще мальчишкой он помогал копать окопы, участвуя в подготовке обороны наших войск. Он с честью вынес все тяготы военного времени, укрепив в себе стремление, несмотря ни на что, быть верным принципам справедливости и недопустимости преступного отношения к ни в чем не повинным людям.

Свою жизнь он связал со следственной работой и всегда верно стоял на службе закону, защищая нарушенные права граждан и государства.      

Уважаемый Раиль Нурович, поздравляю Вас с предстоящим знаменательным для всего нашего народа праздником – с Днем Победы! Крепкого Вам здоровья, бодрости духа и неиссякаемых сил. Пусть Ваша житейская мудрость и профессиональный опыт продолжат служить развитию и воспитанию будущего поколения верных защитников Отечества!»

Председатель Следственного комитета

Российской Федерации

Генерал юстиции Российской Федерации

А.И. Бастрыкин



Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС