22 июня каждая российская семья отдаёт долг признательности и благодарности всем, кто не дожил до светлого Дня Победы. Эта печальная дата – День Памяти и Скорби – напоминание о тех героях, которые вступили в бой с фашизмом и отвоевали мир для будущего поколения.

Сегодня офицеры региональных следственных управлений, ветераны объединений Союза ветеранов следствия в регионах, представляющих Национальную Ассоциацию организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия»,    приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, почтив память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны, минутой молчания.

В памятных мероприятиях приняли участие следственные управления и ветеранские следственные коллективы по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Волгоградской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Тюменской, Архангельской, Курганской, Костромской, Нижегородской, Рязанской, Брянской, Тульской областям, Ставропольскому, Краснодарскому, Пермскому, Приморскому краям, республикам Крым и городу Севастополю, Адыгея, Карелия, Карачаево-Черкесской Республике, Северо-Западное следственное управление на транспорте, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте, ветераны следствия этих транспортных регионов и другие.

Сотрудники следственного управления СК России по Волгоградской области вместе с коллегами из других силовых структур региона, ветеранами следственных органов и представителями власти за несколько минут до наступления 22 июня зажгли на Мамаевом кургане поминальные свечи - в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество. В эту минуту сотрудники ведомства вспоминали погибших в первые часы войны, и тех, кто сложил голову на полях десятков сражений за свою Родину.

Эту инициативу поддержали и коллеги из других регионов – «свечи памяти» были зажжены офицерами СК России и представителями ветеранских объединений Союза ветеранов следствия в Ставропольском крае, Вологодской, Ульяновской областях и ряде других регионов – так они почтили память погибших на фронте, в концлагерях, на оккупированных территориях, умерших в тылу от лишений и голода во время Великой Отечественной войны, защищая нашу мирную жизнь.

В День Памяти и Скорби состоялось возложение венков и цветов к монументу Матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга, в котором приняли участие сотрудники следственных управлений СК России с дислокацией в городе Санкт-Петербурге, а также ветераны следствия соответствующих организаций. В городе-герое Ленинграде, чьи жители проявили мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в нелегких условиях вражеской блокады, не было семей, которые не познали горя войны. В этот день петербуржцы всегда приносят цветы к Пискаревскому мемориалу, где похоронено свыше полумиллиона человек, погибших от голода, холода и бомбежек, чтобы отдать дань уважения всем, кто защищал страну и одержал Победу.

В Крыму в День памяти и скорби сотрудники СК России по Республике Крым и городу Севастополю совместно с ветеранами следствия возложили цветы к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в Симферополе. А накануне - к мемориалу первым жертвам Великой Отечественной войны. Именно сюда, на мирно спящий квартал, упала одна из первых фашистских мин.

Сотрудники ГСУ СК России по Московской области приняли участие в перезахоронении останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаруженных участниками волоколамской районной общественной молодежной организации военно-патриотического клуба «Панфиловец» около села Тимково Волоколамского городского округа. Церемония захоронения проходила со всеми воинскими и гражданскими почестями на солдатском мемориальном кладбище в городе Волоколамске.

А офицеры СУ по Приморскому краю вместе с ветеранами следствия региональной организации в этот памятный для всех граждан России день возложили цветы к Вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной города Владивостока. Моряки торгового флота, так же, как и военного, были на линии огня, снабжая продовольствием и вооружением фронт и тыл. Его экипажи героически вступали в битву с вражескими военными кораблями и самолетами. Многие погибли, но до конца выполнили свой гражданский долг.

Задача ныне живущего поколения - помнить подвиг советского народа, чтить память павших и передавать великие страницы истории молодежи.



Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС