7 сентября 2007 года стал функционировать Следственный комитет. Встал вопрос и о создании ветеранского корпуса в новой следственной структуре.

 Одновременно обозначилась проблема, связанная с руководителем этого Союза. По всем статьям на роль лидера подходил бывший заместитель Генерального прокурора СССР, а затем Российской Федерации государственный советник юстиции 1 класса Владимир Иванович Кравцев, который и был избран на эту должность. Все, в том числе и руководство Следственного комитета поддержали кандидатуру Владимира Ивановича, так как доверяли такому опытному и порядочному человеку.

Акцент был сделан на то, чтобы оказывать посильную помощь по жизни нашим коллегам и активно содействовать воспитанию молодых следователей. Поэтому ветеранскому делу В.И. Кравцев отдался со всем жаром своего сердца. Он выходил с различными инициативами и занимался не администрированием, а живой ветеранской работой. Спорные вопросы рассматривал не кулуарно, а на Совете, понимая, что именно открытая дискуссия позволит выработать правильное решение. С его активным участием был разработан и ныне действует Устав Региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия».

Многие следователи будут благодарны В.И. Кравцеву за инициативу по созданию нового государственного праздника – Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации. И с 2014 года в стране 25 июля ежегодно отмечается этот торжественный день.

С 2008 по 2013 годы Владимир Иванович вел наш ветеранский корабль… Владимира Ивановича не стало и 75 лет со дня его рождения мы отмечаем сегодня – 16 июля 2020 года.

Владимир Иванович своими человеческими качествами задал высокую планку последующим руководителям Союза ветеранов следствия. И лучшей памятью ему будет общая созидательная работа на благо Отечества. И думается Владимир Иванович всегда бы подписался под следующими фразами: «не сидение в Президиуме дает человеку авторитет», «больше думай о людях, а не о своем честолюбии», «формализм радушию не брат». Вот с такими лозунгами мы будем продолжать дело, которому с таким человеческим достоинством служил Владимир Иванович Кравцев! 

В знак уважения к памяти этого замечательного человека Советом Союза ветеранов следствия была издана книга, выдержавшая два издания, которая так и называется: «В.И. Кравцев».        

Светлая память о Владимире Ивановиче Кравцеве навсегда останется в наших сердцах.



Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС