В Следственном комитете Российской Федерации прошли праздничные мероприятия, посвященные 350-летию Петра I и Дню России. В торжествах приняли участие Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин, сотрудники центрального аппарата, члены Общественного совета при СК России, руководство и члены Союза ветеранов следствия, члены семей погибших сотрудников, кадеты и студенты ведомственных образовательных учреждений, художник М.П. Юсупов, а также художник и скульптор студии военных художников имени М.Б. Грекова Министерства обороны РФ В.А. Мокрушин и А.Д. Чебаненко. 


Делегацию ветеранов следствия представляли: Председатель Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия А.Е. Кукушкин, его заместитель – Председатель Совета головной Региональной организации «Союз ветеранов следствия» В.В. Соловьёв, члены Президиума и Совета ветеранских организаций, член Общественного совета при Следственном комитете России, представитель Союза ветеранов следствия В.В. Донцов, ветераны следственных органов.    


Мероприятия открылись презентацией в фойе здания Следственного комитета бронзовых барельефов и картин, посвященных эпохе правления Петра I и истории российского следствия. Кроме того, состоялось открытие выставки «Российское следствие: эпохи и судьбы», где представлены портреты известных государственных и общественных деятелей России авторства художника - портретиста-импрессиониста М.П. Юсупова. После осмотра экспозиции почетные гости и участники торжества, отдавая дань уважения доблести сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также юным героям Отечества, возложили цветы к мемориальной Доске памяти в здании ведомства.


На торжественном собрании Председатель Следственного комитета А.И. Бастрыкин поздравил присутствующих с важными для каждого патриота своей Родины праздниками, отметив особую значимость Петра I для страны в целом и российского следствия в частности. Основатель «майорских» следственных канцелярий и сам был примером приверженности Закону и Справедливости. Глава СК России напомнил, что царь лично принимал участие в ряде следственных действий и, невзирая на чины и звания фигурантов уголовных дел, соблюдал принцип неотвратимости наказания. Этим заветам сегодня следуют офицеры Следственного комитета, которые честно и преданно служат своей Родине – России.

Глава ведомства сказал, что предстоящий День России – еще одно напоминание о суверенности нашего государства, главенствующей роли закона в национальной системе ценностей и приоритетов. «Уважаемые коллеги, служба в Следственном комитете это выбор нелегкий, ответственный, предполагающий наличие профессионализма, целеустремленности, выдержки и отзывчивости, а нередко и отваги в деле борьбы с преступностью, сохранения общественной безопасности и правопорядка. Каждый из нас на своем месте должен делать реальные дела во благо Отечества, чтобы наша Родина оставалась сильной державой. В этом заключалась цель правления Петра Великого, и наша задача – продолжить его правое дело», - добавил Председатель СК России.

А.И. Бастрыкин подчеркнул, что в ходе проводимой Россией специальной военной операции на Донбассе военнослужащие РФ, как истинные офицеры, защищают мирное население и бережно относятся к инфраструктуре. Глава СК России еще раз напомнил, что все виновные в преступлениях против человечности будут привлечены к установленной законом ответственности. Председатель СК России отметил, что сейчас мы все должны объединиться и особенно тщательно работать с нашей молодежью. Он добавил, что обучающиеся образовательных учреждений СК России – очень активные и трудолюбивые ребята.  «Мы приняли  решение о проведении третьего трудового семестра – этим летом наши студенты и кадеты будут трудиться в военных госпиталях, в которых находятся раненые военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации, выполнявшие боевые задачи при проведении специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик», - отметил А.И. Бастрыкин, добавив, что ребята также будут оказывать помощь  НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (доктора Л.М. Рошаля), где проходят реабилитацию дети из Донбасса. Обращаясь к обучающимся ведомственных образовательных учреждений, глава СК России отметил, что эти ребята очень нуждаются в нашей помощи и поддержке и сейчас нам всем необходимо принять теплое участие в их судьбе.

А.И. Бастрыкин также поблагодарил членов Общественного совета, ветеранов следственных органов, общественных деятелей, присутствующих на мероприятии, за их вклад и поддержку деятельности Следственного комитета.

За содействие в решении возложенных на следствие задач и вклад в сохранение истории Отечества и следствия памятной медалью «350 лет со дня рождения Петра I» награждены члены Общественного совета при Следственном комитете, выдающиеся общественные деятели и деятели культуры, представители ветеранских организаций, в том числе Союза ветеранов следствия, участники образовательного проекта «Герой моей семьи, герой моей страны». Среди них Л.М. Рошаль, Ю.М. Антонов, В.В. Донцов, И.С. Дзреев, А.Г. Звягинцев, А.В. Картаполов, Н.И. Конева, А.С. Говоров.    


В заключительной части мероприятия для присутствующих прошел праздничный концерт, организованный Культурным центром СК России, с участием творческого коллектива художественной самодеятельности и приглашенных артистов.


 



Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС