В Следственном комитете Российской Федерации состоялось второе заседание Совета молодых следователей под председательством ведомства А.И. Бастрыкина. Этот совещательный орган призван открыто обсуждать проблемы, возникающие в служебной деятельности молодых следователей, вопросы их профессионального становления и развития, а также пути решения этих проблем.

В мероприятии приняли участие председатель Президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» государственный советник юстиции 3 класса Владимир Васильевич Донцов, заместитель Председателя Совета Союза ветеранов следствия, а также ведущий эксперт при Председателе Следственного комитета Российской Федерации генерал-лейтенант юстиции Юрий Иванович Леканов, член Президиума Национальной Ассоциации ветеранов следствия государственный советник юстиции 3 класса Борис Владимирович Погорелов, руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата СКР, члены Совета Героев Следственного комитета, члены Совета молодых следователей Следственного комитета.

Совет прошел в формате «круглого стола», повесткой которого стала роль общественных институтов Следственного комитета в формировании профессионально важных качеств следователя, мотивации к добросовестному выполнению служебного долга.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации генерал юстиции Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин, поприветствовав собравшихся, отметил, что «…благодаря активной работе управления учебной и воспитательной работы после первого заседания Совета молодых следователей (состоялось 15 сентября 2016 года) уже во всех региональных следственных управлениях созданы и работают аналогичные советы. Это говорит о том, что проблемы, с которыми сталкиваются молодые следователи, постепенно решаются не только в центральном аппарате Следственного комитета, но и на местах. Среди них – вопросы профессионального образования, вопросы дисциплины, корпоративной культуры молодых следователей».

Председатель СК России напомнил об ответственности за судьбы обратившихся в следственные органы людей налагаемой профессией следователя: «… в первую очередь это касается граждан, которые обращаются в следственные органы Следственного комитета по различным вопросам, которые затрагивают их права в ходе расследования преступлений, отнесенных к нашей подследственности». Глава ведомства при этом обозначил также, что «…в работе с обращениями граждан необходимо исключить равнодушие… Начинающие следователи должны отчетливо понимать, что сразу после поступления сообщения о преступлении они обязаны установить психологический контакт с потерпевшим, учитывая его крайне негативное эмоциональное состояние, обусловленное вредом, причинённым его имуществу, здоровью или здоровью его близких».

Председатель Следственного комитета озвучил и другие рекомендации, которые следует учитывать молодым следователям в работе с гражданами, в том числе тщательное изучение доводов заявителей, оказание потерпевшему правовой помощи в подготовке исковых заявлений о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда, подробное разъяснение действующего законодательства и порядка обращения в другие инстанции в случае, если заявления не относятся к компетенции ведомства, и т.д.

А.И. Бастрыкин подчеркнул, что «…особое внимание Советов молодых следователей в регионах должно быть уделено воспитательному и образовательному процессу, так как большая часть наших следователей имеют опыт работы до 5 лет», отметив, что такая работа ведется управлением учебной и воспитательной работы, Советом руководителей следственных органов СКР, общественными советами при следственных органах Следственного комитета, нашими ветеранами следственных органов». За активное содействие в данном направлении Председатель поблагодарил В.В.Донцова, Ю.И. Леканова, Б.В. Погорелова и всех ветеранов следствия за «большую общественно полезную работу, которую они, прививая вкус к следственной работе, проводят с нашей молодежью по её нравственному воспитанию и обучению навыкам следствия».

Участники затронули и тему результативности работы в текущем году, обсуждая которую Председатель отметил улучшение качества и сокращение сроков следствия, подчеркнув, что «…от личной ответственности и дисциплины, трудолюбия и требовательности к себе напрямую зависит дальнейшее снижение уровня преступности в стране, благополучие и безопасность граждан».

С докладами на совете выступили следователи Главных следственных управлений СК России по городу Санкт-Петербургу Максим Васильев, по Красноярскому краю Ирина Грачева, по городу Москве Антон Малюгин.

Все члены Совета молодых следователей отметили эффективность работы института наставничества в своих регионах, поблагодарив руководство «Союза ветеранов следствия», при этом молодые специалисты рассказали о положительном взаимодействии с ветеранами следствия при расследовании преступлений, в том числе совершенных в условиях неочевидности. Присутствующие поговорили о деятельности судов офицерской чести в субъектах, образованных для укрепления служебной дисциплины.

По результатам обсуждения были озвучены конкретные предложения по мотивированию молодых сотрудников к саморазвитию и приобщению к культурно-историческому наследию старшего поколения как составляющей в процессе становления морально-нравственных взглядов молодого сотрудника ведомства.

Собравшиеся предметно обсудили и итоги реализации предложений, озвученных на предыдущем заседании Совета молодых следователей. С сообщениями по данному поводу выступили руководитель управления учебной и воспитательной работы генрал-майор юстиции Сергей Васильевич Петров, руководитель управления кадров генерал-майор юстиции Виктор Григорьевич Долженко и руководитель правового управления генерал-майор юстиции Алан Феликсович Касаев.

Обращаясь к молодым сотрудникам, А,И. Бастрыкин сказал: «…каждому начинающему следователю мы стремимся обеспечить такое вхождение в должность, которое позволит ему психологически и профессионально грамотно начать службу, постепенно привыкнуть к высоким нагрузкам, на практике научиться применять полученные юридические знания». При этом он особо отметил, что процесс повышения уровня квалификации посредством самостоятельной работы над собой должен быть последовательным и непрерывным на протяжении всей службы.

В завершение мероприятия, после объявления о решении заседания Президиума Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия» о награждении особо отличившихся добросовестным исполнением обязанностей 15 молодых следователей наградами Союза ветеранов следствия – медалями Кравцева, они им были вручены соответственно ветеранами В.В. Донцовым, Ю.И. Лекановым и Б.В. Погореловым. Кроме того, Ю.И. Леканов отметил каждого из награжденных своей книгой – «Прекрасна жизнь!».  

Все присутствующие с интересом слушали выступления ветеранов следствия, а впоследствии, уже после заседания, поделились с ними своими впечатлениями. Выслушав каждого собеседника, ветераны давали им конкретное и содержательное напутствие.

 

Фото мероприятия



Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС