Региональная общественная организация «Союз ветеранов следствия» г.Москва

НАОВСО "СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ СЛЕДСТВИЯ"

«Союз ветеранов следствия»

Владимир Иванович Калиниченко родился 4 декабря 1947 года в городе Москве.

В 1971 году окончил Харьковский юридический институт  и был распределён в прокуратуру Запорожской области УССР.

Работал стажером следователя, следователем прокуратуры Заводского района Запорожья, через несколько лет был назначен прокурором следственного отдела, затем прокурором-криминалистом Запорожской областной прокуратуры, руководил следственно-оперативной группой по раскрытию умышленных убийств. В январе 1980 был переведен в Прокуратуру Союза ССР, где работал следователем, старшим следователем  по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, первым заместителем начальника отдела оперативного реагирования Управления по расследованию дел особой важности Прокуратуры Союза ССР.

Расследовал отдельные эпизоды дела «Океан» (организация «Рыбпромсбыта» при Минрыбхозе СССР). Расследовал Сочинско-краснодарское и «хлопковое» дела. В 1987 году по поручению Генерального прокурора Союза ССР А. М. Рекункова выезжал в Казахстан для расследования злоупотреблений в системе автомобильного транспорта. Расследовал убийство на Ждановской, впоследствии написал книгу об этом деле.

В 1980 году, по распоряжению Генпрокурора СССР, расследовал дело о гибели первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Мироновича Машерова и многие другие громкие резонансные дела.

За высокий профессионализм, заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан и государства в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР»,  в  1986 году награжден орденом  «Знак Почета».

Ветеран прокуратуры, награжден Знаком отличия «Почетный сотрудник Следственного Комитета Российской Федерации», медалями: «300 лет следственной канцелярии России», «За содействие», «За верность служебному долгу», «За чистоту помыслов и благородство дел» и другими.

Калиниченко В. И. один из авторов сценария художественного фильма «Убийство на Ждановской», трилогии: «Следствие и власть» 2013 г, «Следствие как профессия» 2015 г, «Следствие глазами адвоката» 2016 г.

Президиум и Совет Союза ветеранов следствия выражает глубокие слова соболезнования родным и близким Владимира Ивановича. Светлая память о нем на всегда останется в наших сердцах.  Мы будем помнить его как честного, мудрого, открытого, светлого и жизнерадостного человека, неутомимого труженика, до конца исполнившего свой долг перед Отечеством.

Президиум и Совет

Союза ветеранов следствия

Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС

Новинка

PHPShop 5

Новый PHPShop 5

Абсолютно новая, современная и мобильная панель управления для создания интернет-магазина.