генерал-лейтенант юстиции, Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации

(01.02.1961 – 16.10.2024)

Союз ветеранов следствия с чувством глубокой скорби сообщает, что 16 октября 2024 г. на    64-м году жизни скоропостижно скончался бывший заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Никитин Александр Павлович

Александр Павлович родился 1 февраля 1961 г. в городе Вологда.

В 1983 году окончил военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института (Министерства обороны СССР).

После окончания института проходил военную службу:

с 1983 по 1989 гг. – на прокурорско-следственных должностях в военных прокуратурах Псковского, Выборгского и Вологодского гарнизонов Ленинградского военного округа;

с 1990 по 1994 гг. – военный прокурор, старший военный прокурор, заместитель начальника отдела в управлениях надзора за исполнением законов органами предварительного следствия Комитета государственной безопасности СССР и надзора за исполнением законов органами дознания, предварительного следствия и оперативно-розыскной работы Главной военной прокуратуры;

с 1996 по 1997 гг. – начальник отдела, заместитель начальника управления – старший помощник Главного военного прокурора;

с 1998 по 2005 гг. – начальник организационного управления Главной военной прокуратуры;

с 2006 по 2017 гг. – начальник управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями Главной военной прокуратуры;

с 2017 по 2019 гг. – заместитель Главного военного прокурора.

В дальнейшем работал в должности статс-секретаря – заместителя Председателя ДОСААФ России.

Кандидат юридических наук. За заслуги в служебной деятельности удостоен почетных званий Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации, награжден государственными наградами – орденами Почета, Дружбы, а также многими медалями и знаками отличия.

Ветеран боевых действий (Чеченская Республика, служебные командировки в 1995-2006 г.г.).

Выдающийся организатор. На всех должностях его отличали новаторство, высочайший профессионализм, ответственность и упорство при выполнении служебных задач, неиссякаемый оптимизм, стремление помочь друзьям и товарищам, всеобщие авторитет и уважение.

В связи с кончиной генерал-лейтенанта юстиции Никитина Александра Павловича руководство и представители Следственного комитета Российской Федерации, Союза ветеранов следствия, Генеральной прокуратуры России и Главной военной прокуратуры, ветеранское прокурорское движение понесли невосполнимую утрату.

Александр Павлович был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и делом. Общение с ним приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало обогатить себя ценным опытом, которым он щедро делился со всеми желающими.

Высокие моральные качества, душевность и забота о людях снискали ему любовь и уважение всех, с кем приходилось работать и общаться. Руководство и члены Союза ветеранов следствия, его знакомые, коллеги и друзья выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Александре Павловиче Никитине навсегда сохранится в наших и благодарных сердцах людей, с кем свели его жизненный и профессиональный пути.

Руководство Союза ветеранов следствия, все члены Организации

Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС

Новинка

PHPShop 5

Новый PHPShop 5

Абсолютно новая, современная и мобильная панель управления для создания интернет-магазина.