СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ СЛЕДСТВИЯ

 

 

Региональная общественная организация
"Союз ветеранов следствия"
город Москва

 

Региональная общественная организация «Союз ветеранов следствия» г.Москва

НАОВСО "СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ СЛЕДСТВИЯ"

Региональная общественная организация
«Союз ветеранов следствия»
город Москва

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! Кадеты и студенты!

Сегодня мы отмечаем двенадцатую годовщину создания независимого следственного органа - Следственного комитета Российской Федерации.

Прошедший год ознаменовался новыми задачами и возросшими нагрузками. СК России продолжил начатую в 2014 году работу по расследованию многочисленных жестоких преступлений украинских вооруженных формирований. Сейчас в зоне проведения специальной военной операции в условиях боевых действий работают наши следователи, криминалисты и эксперты.

После проведенных референдумов и присоединения к России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей идет процесс формирования в них новых следственных подразделений. Безусловно, работа в новых регионах организовывается так, чтобы граждане, несмотря на провокации украинских националистов, чувствовали себя в безопасности.

В центре внимания следователей ведомства - социально значимые и резонансные происшествия, тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, проявления коррупции, преступные посягательства в сфере экономики, нарушения конституционных прав граждан в различных сферах.

В минувшем году следователями направлено в суды свыше 82 тысяч уголовных дел, в том числе более 9300 дел коррупционной направленности. Значительные усилия были сконцентрированы на пресечении хищений бюджетных средств, неправомерного использования государственного и муниципального имущества.

Пострадавшим от преступных посягательств возмещено более 247 млрд рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 123 млрд рублей, в том числе почти на 62 млрд рублей – по делам о коррупции.

Существенно активизировалась и усовершенствовалась деятельность ведомства по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий. Так, по сравнению с 2021 годом на 12% увеличилось число уголовных дел, направленных в суд, - с 4 592 до 5 155.

Ещё одно важное направление – расследование преступлений прошлых лет. Эта деятельность по-прежнему остается одной из главных составляющих работы следователей, криминалистов и экспертов ведомства, без которой невозможно обеспечить неотвратимость наказания виновных в совершении преступлений.

Следственный комитет России в рамках единого уголовного дела продолжает расследовать факты геноцида мирного населения в Волгоградской, Новгородской, Ленинградской, Орловской, Псковской, Ростовской и Смоленской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и других временно оккупированных в годы Великой Отечественной войны регионах. У преступлений, совершенных нацистами, нет сроков давности, как нет и у тех преступных деяний, которые сегодня совершаются силовыми структурами киевского режима и членами радикальных националистических объединений.

Символично, что 2022 год прошёл в Российской Федерации под знаком 350-летия со дня рождения Петра Великого, с именем которого связано возникновение института самостоятельного следствия. Следователи СК России достойно продолжают славные традиции петровских времён, следуя принципам справедливости, соблюдая интересы общества, укрепляя российскую государственность. Кадеты, студенты и сотрудники Следственного комитета оказывают поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам следствия, помогают раненым в ходе специальной военной операции и беженцам.

Следственные органы одними из первых встречаются с детской бедой и оказывают помощь несовершеннолетним, подвергшимся преступным посягательствам. Особое внимание уделяется предотвращению нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2022 году ведомством приняты меры для устранения одной из серьёзных проблем в виде бюрократических проволочек при получении социальных пособий, выделяемых государством для поддержки сирот, а также препятствий для их устройства на работу. Так, в июле прошлого года по инициативе Следственного комитета России был принят Федеральный закон, согласно которому выпускникам таких категорий можно будет для постоянной регистрации прописаться в муниципальном районе, где они были зарегистрированы до 18 лет, проживая в детском доме.

К сожалению, в бескомпромиссной борьбе с преступностью мы несём потери. За эти годы погибли четырнадцать наших сотрудников. Их невероятное мужество и верность служебному долгу останутся навсегда в нашей памяти, являя собой пример для будущих поколений следователей. Благодаря таким героям, а также при активной поддержке ветеранов следствия удается воспитывать новую смену достойных представителей ведомства, для которых смелость, принципиальность и ответственность – одни из основных принципов как в работе, так и в жизни.

Уважаемые коллеги, искренне поздравляю вас с днем образования Следственного комитета! Убежден, что в наступившем году сообща мы справимся со многими важными задачами и вызовами, сохранив бодрость духа и твердость в служении Закону, а предпринятые усилия обязательно принесут свои плоды. Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья, благополучия и оптимизма!


Председатель
Следственного комитета
Российской Федерации

генерал юстиции
Российской Федерации                                                                                                                                                                             А.И. Бастрыкин                                                     

 



Посмотреть юбиляров Подписаться на RSS-канал юбиляров Написать письмо Подписаться на RSS-канал РОО СВС